Я.Йорданс, “Бобовый король”, 1638 год
История «Бобового короля» весьма интересна. У народа сложилась традиция отмечать сочельник Рождества пышным застольем, на котором было особое правило: в тесто для пирога клали боб, а тот, кому попадется кусок с этим зерном, становится королем на все время празднования. Король мог выбрать себе королеву, назначить шута и различных министров. Благодаря этой традиции исчезала напряженность в отношении простых людей к различным представителям власти, не говоря о том, что это необыкновенно веселило народ.
На полотне Йорданса запечатлен момент, когда свита короля давно назначена, начало пира осталось далеко позади, но он не собирается заканчиваться. Избранного «правителя» окружили его подданные: мужчины, женщины, а также дети и животные – они являются особенностью таких картин. Художник запечатлел на холсте единство народа в веселье, в общем радостном и рассеянном настроении. Бокалы с вином, поднятые в воздух, вместе с другими приборами для трапезы лишь дополняют и завершают картину.
Оставив фон и помещение темным и серым, словно говоря о том, что они не важны, живописец делает акцент на людях, счастливых выражениях их лиц, мимике, позах и жестах, выделяя их светом и бликами, что делает атмосферу еще более радостной и веселой.
У «Бобового короля» есть второе название – «Король пьет!». В процессе написания Йордансом было создано несколько версий картины, которые хранятся в Париже, Вене, Брюсселе, Польше и Касселе (Германия). Время появления этих полотен достаточно сильно размыто: разные версии создавались в период с 1638 до 1655 года.
Разнятся и их размеры: самый маленький холст – 155х204 см, самый большой – 243х373 см. Кроме того, сохранилось несколько подготовительных рисунков живописца малых размеров, которые также находятся в разных музеях мира.